27 Februar 2018

Mischungsrechnen (Mischungsverhältnis)

Warum mischen?

Das Mischen ist wichtig z.B. um ein Reiniger zu verdünnen, der Preis einer Pralinensorte zu reduzieren oder die Qualität eines Weines zu steigern.

Grundsätzlich braucht man 2 Produkte/Komponenten zu mischen und eine gewünschte Mischung.
*Hinweis: Es ist wichtig, dass das Wert der Mischung zwischen den 2 Komponenten liegt. Sonnst geht die Mischung nicht.

z.B.:
Aus 40% Natronlauge und 60% Natronlauge, kommt kein 4% Brezellauge. Weil beide doch höher sind. In der Regel wird Wasser als Verdünnungsmittel verwendet. (Wasser ist immer= 0%.)
Wie kann man wissen, wie viel ich von jeder Sorte mischen muss?
Zuerst brauchen wir das Mischungsverhältnis. Dafür gibt es eine einfache Methode, die Mischungskreuz genannt wird:

Wie geht es das? 
1. Beide Komponente links 
2. Mischung in der Mitte 
3. Minus rechnen (Werte immer positiv schreiben)
4. Ergebnis als Verhältnis schreiben. (Die obere Zahl zuerst)

Wenn wir das Mischungsverhältnis kennen, können wir die Menge jeder Sorte berechnen.






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